На главную
       Рус / Eng       
       Последнее обновление 16 декабря 2012 года

 

 

 

Линевич Э. И.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЫВОД ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ НА ОСНОВЕ КЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Ключевые слова: гравитация, геоцентрическая постоянная, постоянная Планка, заряд, электрон, напряженность.

Получены аналитические выражения для основных физических констант. Сделан вывод о непостоянстве кавендишевой гравитационной постоянной и возможности гравитационного взаимоотталкивания тел.


    Центрические постоянные, используемые в астрофизических расчетах, как известно, имеют две формы записи. Например, геоцентрическая постоянная
, (1)
, (2)
где – кавендишева гравитационная постоянная, М - масса Земли, V - потенциал соответствующей гравитационной поверхности, R - расстояние от этой поверхности до центра Земли.

    Для специалистов чрезвычайно важно знать, действительно ли является универсальной постоянной. Окончательного ответа на этот вопрос, начиная с Ньютона и по настоящее время, не существует. В предлагаемом материале автор выносит на суд читателя свой вариант решения и его результат.

    В работе все формулы даются в Международной системе единиц (СИ). В соотношение (1) входит, как коэффициент, полученный в лабораторных условиях, который затем переносят на астрономический масштаб, предполагая, что он при этом остается неизменным. Проверку его осуществляют по наблюдаемому движению космических тел, сравнивая с их центрическими постоянными по формуле (2). Если рассматривать земной шар, как абстрактный геометрический объект, то формулы (1) и (2) описывают одно из его внешних свойств, при этом исследователь, находящийся внутри объекта, представляет это свойство формулой (1), а исследователь, находящийся снаружи объекта – формулой (2). При сравнении (1) и (2) на достоверность вычисляемой по ним геоцентрической постоянной, более предпочтительной является формула (2).

    Рассмотрим подробнее физический смысл входящих в нее параметров. Представим круговое вращение точки по радиусу R. Оно является геометрическим сложением ее двух линейных движений в ортогональных направлениях. Используя эти направления, как оси X и Y, отложим на них пройденные точкой расстояния (см. рис. 1). Пусть скорость V постоянна и, для примера, равна 1,5 м/сек. Будем отмечать пройденный путь через интервалы времени t кратными одной секунде. На рис.1 показаны расстояния через 1,2 и 3 секунды. В результате у нас получились прямоугольники, площади которых , и увеличивались равноускоренно, в соответствии с формулой , (3). В данном случае роль ускорения выполняет квадрат скорости.

Рис.1. Движение точки с постоянной скоростью
одновременно в двух ортогональных направлениях.

 

В более общем случае:
, (4)
где и – ортогональные составляющие скорости движения.

    Таким образом, мы можем утверждать, что потенциал гравитационной поверхности показывает скорость изменения её площади (является квадратным ускорением).

    В литературе, посвященной ОТО (Общая теория относительности), такую поверхность, с целью наглядности, иногда показывают в виде раздувающегося шара. В реальности это неверно. Площадь шара равна , а площадь гравитационной поверхности (g – поверхности), согласно соотношению (3), равна . Скорость изменения объёма, ограничиваемого этой поверхностью, равна центрической постоянной гравитирующего объекта (иначе, её можно назвать кубическим ускорением), поэтому формулы (1) и (2) можно переписать таким образом
, (5)
где Т – время одного оборота со скоростью V по g – поверхности.

    Из последнего соотношения, как следствия, вытекают законы Кеплера и закон всемирного тяготения Ньютона. Отсюда можно сказать, что свойства центрической постоянной являются фундаментальной основой законов небесной механики.

     Следует заметить, что для физического тела первой g – поверхностью является поверхность изменения направления градиента гравитации (ПИНГГ). Для земного шара она не совпадает с его твердой границей (см. рис. 2), главным образом из-за наличия атмосферы, поэтому радиусом Земли для внешнего наблюдателя является радиус ее ПИНГГа.


Рис.2. Круговое движение тела массой m с первой космической скоростью (7,9 км/сек) вокруг Земли: 1 – земной шар, 2 – тело, 3 – поверхность изменения направления градиента гравитации (ПИНГГ), R – её радиус.


    В дальнейшем, нам понадобится аналитическое соотношение для постоянной Планка. Для его вывода воспользуемся схемой на рис. 2. Потенциальная энергия тела 2 равна , умножим W на период Т вращения и найдем его значение

, (6)

    Полученное выражение, применительно к атому водорода, дает значение постоянной Планка , (7)

    где – масса электрона, – скорость на первой боровской орбите, – ее радиус.

    Физический смысл формулы (7), с учетом рис. 2, в том, что она показывает произведение энергии (которую необходимо затратить для выноса массы электрона на первую g - поверхность атома водорода) на период оборота по этой поверхности. Скорость электрона на боровской сфере, в некотором смысле, можно назвать первой космической скоростью в атоме водорода.
Выражение для центрической постоянной (ЦП) можно использовать и при описании свойств микромира, например, ЦП атома водорода равна , (8), где с – скорость света, – классический радиус электрона.

    Постоянная Планка своим существованием обязана центрической постоянной (8) и квантованности микромира (о возможности существования траекторий не лежащих в диаметральной плоскости тел см. [1]).

    Из (8) получаем значение постоянной тонкой структуры , (9).
    С учетом изложенного выше, найдем соотношение для элементарного заряда. Для этого воспользуемся формулой постоянной тонкой структуры из квантовой электродинамики
, (10)
где – магнитная постоянная.

    Подставляя в (10) значения h и из (7) и (9), получаем выражение для заряда электрона
, (11)
а учитывая (8) – другой вариант этой формулы
, (12)

    Что может означать физический смысл полученного выражения? В квантовой теории считается, что в результате нулевых колебаний (флуктуаций) вакуума непрерывно возникают и исчезают электрон–позитронные пары. Автор представляет этот процесс, как динамическую симметрию вселенной [6], т. е. физический мир существует, условно говоря, в виде двух взаимопроникающих неразделимых вселенных: "положительной" и "отрицательной". Если, опять же условно, считать нашу вселенную "положительной", то рождение в ней электрона с массой и объемом с радиусом , соответствует рождению частицы в "отрицательной" вселенной, в которой наша масса инвертируется в объём с радиусом , а наш объём радиусом инвертируется в массу, численно равную . Отсюда, величина означает линейный размер элемента вселенной, который мы называем зарядом. Из формулы (11) становится ясен физический смысл знака заряда: он определяется относительным направлением скоростей и с.

    Нами получены соотношения (7), (9), (11) и (12), в которые входят только фундаментальные константы, поэтому их можно использовать во всех известных формулах физики для раскрытия физической сущности описываемых ими явлений. Мы выяснили, что количественное соотношение для центрической постоянной "работает" и в микромире. Воспользуемся его свойством (1) и (2) для вычисления гравитационной постоянной электрона. Обозначим ее . С учетом , (8) , отсюда
, (13)
ее численное значение равно
,
которое больше астрономической в
раз. (14)

    Полученный результат означает, что не является константой! Теперь выясним, от каких параметров зависит ее величина. Для этого воспользуемся формулой (11) и законом Кулона следующим образом.

    Сила взаимодействия зарядов в вакууме равна , где - электрическая постоянная, r – расстояние между зарядами. Раскроем значение и перепишем формулу снова
, (15)
В соотношении (11) тройка параметров (, и ) являются константами из-за квантованности микромира. Предположим, что они могут принимать любые другие значения. Тогда для произвольного тела сферической формы мы можем написать
, (16)
где V – скорость на первой g – поверхности тела (первая космическая скорость), m – масса тела, R – радиус первой g – поверхности. Подставляя (16) в (15), находим силу взаимодействия двух тел
, (17)
где индексы 1 и 2 означают номер соответствующего тела. Перегруппируем члены так, чтобы выделить часть формулы, соответствующую традиционной записи закона тяготения Ньютона
. (18)
Из (18) получаем выражение для кавендишевой гравитационной "постоянной"
. (19)
    Теперь видно, от каких параметров зависит ее величина. Перепишем (19) таким образом . Под корнем в числителе стоит произведение центрических постоянных, поэтому мы можем написать
. (20)
Проверим (20) численно на системе Земля -Луна, используя справочные данные
.
С учетом (1) и (2) формула (20) преобразуется к виду
, (21)
где и , соответственно, кавендишевы гравитационные постоянные первого и второго тела. И так, каждому телу соответствует только своя гравитационная постоянная. Для двух и более тел она отличается, главным образом из-за изменения плотности тела (см. рис. 3).

Рис. 3. Плотность ядра атома отличается от плотности составляющих его нуклонов за счет появления промежутков между ними: 1 - граница ядра, 2 - нуклоны, 3 - промежутки между нуклонами.


    Если распространить схему (рис. 3.) на атомы, молекулы, тела и т.д., то становится понятно, почему гравитацонная постоянная макрообьектов столь значительно отличается от электронной (см. 14). Наиболее точные определения кавендишевой гравитационной постоянной в лабораториях мира показывают недостаточную сходимость результатов (см. таблицу).

Специалисты относили это на погрешность экспериментов. Однако, согласно (19) расхождение результатов действительно должно быть, если для измерений в экспериментах использовались различные тела.

    Что касается современного значения , используемой в астрономических расчетах, то уверенно отличать вариации ее величины пока еще не позволяет достигнутая точность экспериментов. Соотношение (18) обнаруживает новое свойство гравитационного взаимодействия объектов, которое отсутствует в известной формуле закона тяготения Ньютона: в зависимости от знака скоростей и сила F тоже может иметь различный знак. Последний результат говорит о том, что тела могут не только взаимно притягиваться, но при указанных условиях взаимно отталкиваются.

Заключение

    И так, с использованием законов классической физики выведены аналитические выражения для фундаментальных физических констант. Сделан вывод о непостоянстве кавендишевой гравитационной "постоянной" и возможности гравитационного взаимоотталкивания тел. Полученные в работе соотношения раскрывают физическую сущность явлений и эффектов, описываемых известными выражениями. Для уточнения и проверки полученньк результатов необходимы дальнейшие теоретические и экспериментальные исследования.

Литература

  1. Линевич Э. И. Явление антигравитации физических тел (ЯАФТ). – Хабаровск: ПКП "Март".1991. 20с. (Россия).
  2. Линевич Э. И. Геометрическое обоснование эксперимента Хаясака – Такеучи с вращающимися роторами.– Доклад на 2-ой СНГ Межнаучной конференции "Единая теория мира и ее практическое применение". 20 – 21 сентября 1993г., Петрозаводск. (Россия).
  3. Милюков В.К., Сагитов М. У. Гравитационцая постоянная в астрономии. – Космонавтика, астрономия. 1985. №.9. 64с. (Россия).
  4. Золотарев В. Ф., Шамшев Б. Б. Физика квантованного пространства – времени. Часть 1. Издательство Саратовского университета. 1992. 104с. (Россия).
  5. Золотарев В. Ф., Шамшев Б. Б. Физика квантованного пространства – времени. Часть 2. Издательство Ульяновского политехнического института. 1993. 100с. (Россия).
  6. Линевич Э. И. Динамическая симметрия вселенной. – Природа и аномальные явления. Владивосток. 1995. № 1 - 2, с.6. (Россия).
  7. Линевич Э. И. Гравиинерционный двигатель. Патент № 2080483.
  8. Черняев А. Ф. Инерция – движение взаимодействия. Москва. 1992. 84с. (Россия).
  9. Hayasaka H., Takeuchi S. Phys. Rev. Lett. 1989. V. 63. 25. P. 2201 – 2704.
  10. Kishkintsev V. A. The Eotvos Correction Applied to the Thermal Motion of Gas Molecules. Galilean Electrodynamics, V. 4. #3. 47 – 50. 1993.
  11. Forward, R. L. “Far Out Physics”, Analog Science Fiction/Sciense Fact, Vol 95. Aug. 1975. P. 147 – 166.
  12. Forward, R. L. “Negative Matter Propulsion”, AIAA Paper 88 – 3168, July 1988.

    Ноябрь 1999 г., Атём, Приморский край

© 1974-2012. Защищено международным законодательством по авторским правам. Имеется международный приоритет. Никакая часть сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без писменного разрешения владельцев авторских прав.
Hosted by uCoz